Vistoria APEE ao refeitório EB 2 3 Gaspar Correia
No passado dia 7 de dezembro, 2
encarregados de educação, que se ofereceram para fazer uma vistoria à refeição
desse dia no refeitório da Gaspar Correia, chegaram ao local pelas 13h20, hora
em que a maioria dos alunos faz a sua refeição.
A ementa para esse dia indicava:
- . sopa de abóbora com espinafres
- . sonhos de bacalhau com arroz de ervilhas
- . fruta da época (maçã, tangerina, pera e fruta assada).
Analisada a refeição constatou-se
o seguinte:
- A sopa era um caldo com cenoura
raspada e uns pedacinhos de abóbora e primava pela falta de sabor, sobressaindo
o sabor a fécula de batata .
- O prato principal era composto
por arroz de ervilhas e argolas de lulas fritas, apesar de na ementa do dia se
ler “ sonhos de bacalhau” . As lulas estavam bem confeccionadas. O arroz tinha
um nível satisfatório apesar de ter pouco sabor e ter sido servido quase frio.
- A salada, composta por cenoura
ralada, alface e beterraba, dava sinais de ter sido confeccionada muito tempo
antes do início das refeições pois, além de saber muito a vinagre estava
“cozida” .
- A fruta assada mencionada na
ementa (pera) estava apenas cozida com um molho aguado e doce, com sabor a
canela.
Das cerca de 40 refeições
servidas aos alunos, a que os EE assistiram, verificou-se que apenas 20% dos alunos
comeram sopa, a maioria deixou parte do arroz nos pratos e vários alunos apenas
pediam que lhes colocassem 2 argolas de lula no prato, pois não gostam de tal
alimento.
De igual modo se verificou que a
limpeza das mesas do refeitório ia sendo assegurada por uma das funcionárias de
apoio à receção da escola.
Estas informações foram colocadas
também num documento entregue pela escola, onde se coloca o nível de satisfação
das refeições. Esse documento é posteriormente enviado para o Ministério da
Educação.
Estas vistorias, feitas a pedido
da APEE, pretendem chamar a atenção para algumas falhas que se têm verificado
no refeitório, não só na qualidade mas também quantidade das refeições
servidas.
2015-12-09